◆2013年2月13日(水曜日)

「自分の思いを言葉で表そう!」 校長講話より

スクリーンを使ってわかりやすくお話ししてくれる校長先生,身体を向けて良い姿勢で聞く子どもたち!
今日の校長先生のお話は「自分の思いを言葉で表そう」です!
第32号(昨年度)の「とよい詩集」です!(表紙は現6年生のKさんの版画作品)
今までの「とよい詩集」の中から1年生がつくった「せんせい」という題の詩を紹介してくれました!

2月6日(水)朝の集会は校長講話でした。毎年この時期に制作される「とよい詩集」のことより,「自分の思いを言葉で表そう」という題で,校長先生よりお話がありました。

「とよい詩集」は,今年度で33号になります。子どもたちのお父さんやお母さんの頃からある詩集です。豊井小学校の宝のひとつです。

「詩集のためだけに書くのではなく,普段の家庭生活や学校生活で『心に感じたこと』『すごいと思ったこと』『不思議だと思ったこと』を,短い言葉で表していこう」というお話がありました。

3月に完成する「とよい詩集」を読むことが,今から楽しみです。