◆2013年6月3日(月曜日)

「身じたくを整え しゃべらず すき間なく 雑巾がけをしよう」たてわり清掃が始まります!

美化委員の皆さんがスローガンを掲げました。「身じたくを整え,しゃべらず,」
 6月4日(火)から,1年生から6年生までが一緒になって清掃を行う,たてわり清掃が,28日(金)まで1ヶ月行われます。
 下級生は,上級生の掃除の仕方をお手本とします。とても勉強になります。しかし,それ以上に上級生はしっかりとした清掃の姿を,下級生に示さなければなりません。口ではなく態度で。
 昨年も,この春のたてわり清掃を終えて,6年生がたくましくなって元の分担場所に戻ってきたのを覚えています。
 充実した清掃のできる1ヶ月になるでしょう。
「すき間なく 雑巾がけをしましょう!」 大きな声でしっかりスローガンをアピールできました。
「片手で拭くと支えている方の手に力がかかって,雑巾が強く拭けません。すき間もできてしまいます」
「両手で,すき間なく力強くふきましょう!」 両手だとまっすぐ拭けてすき間がないです。
最後は,分担場所ごとに分かれて5・6年生のリーダーを中心に打ち合わせ会です!6年生のリーダー頼もしいですね!